9 novembre 2012

MAMERTINO VINEYARD TOUR 2012


10-30 SETTEMBRE 2012  SANTA LUCIA DEL MELA (ME)
Un  successo oltre le aspettative per il primo Mamertino Vineyard Tour organizzato dall’Azienda Agricola Vasari a Santa Lucia del Mela (ME) un evento che, partendo dai vigneti e dallo storico vino tipico Mamertino DOC - il vino dei romani preferito anche dall’Imperatore Giulio Cesare - ha puntato a valorizzare il territorio circostante all’azienda e quindi il patrimonio natural-paesaggistico e storico architettonico di luoghi ricchi di storia ma da tempo dimenticati. Gli arrivi di turisti e curiosi anche stranieri stanno continuando anche oltre il 30 settembre, segnale di una crescente attenzione verso la riscoperta di stili di vita e di consumo che sempre più si rifanno alle tradizioni ed alla tipicità quale elemento controcorrente a modelli di consumo alimentare sempre più standardizzato. Segnale forte di voglia di tradizioni e di scoperta di radici storico-culturali. Anche la giornata dedicata alla stampa ha visto la presenza di diversi giornalisti enogastronomici anche appartenenti ad importanti riviste enogastronomiche on-line, esperti molto interessati a saperne di più sui vini di Giulio Cesare, a testare le qualità organolettiche delle varie tipologie di Mamertino DOC ed a scoprire i segreti del processo di produzione di uno dei più antichi vini del mondo che, nel rispetto della tradizione e seguendo l’innovazione delle metodologie di trasformazione è giunto sino ai nostri giorni.
Significativo è stato anche l’interesse del mondo scolastico della provincia di Messina, soprattutto delle scuole elementari e medie, ossia il mondo formativo rivolto ai giovani uomini e donne di domani, la loro partecipazione all’evento rappresenta un segnale forte nel processo educativo sul campo, rivolto ai bambini/adolescenti, che considera fondamentale per la crescita personale e culturale la riscoperta di antiche tradizioni del territorio non solo di produzione di vini tipici, puntando a far riscoprire ed assaporare anche antiche ricette siciliane e di  cucina futurista.


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